Водный туризм, сайт Турвода  

Пятница, 22.06.2018, 02:20
Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Новости сайта

При сборе информации по Тульским засекам выяснилось, что часть засек, которую я считал восточной частью Малиновой засеки оказалась вполне самостоятельной частью Тульских засек, которая носит название Завитай. Часть статьи перенесена сюда...

Просмотров: 128 | Добавил: mrAlex | Дата: 17.01.2018 | Комментарии (0)

Кто то знает как называются леса вокруг Тулы? Кроме Щегловской и, может быть, Малиновой засек вряд ли. А такие названия как Заупская, Сенецкая, Федяшевская, Лихвинская, Полошевская, Сенецкая, Кортосеневская и Оленьковская засеки? А где находятся?

Читать далее...

Просмотров: 75 | Добавил: mrAlex | Дата: 14.01.2018 | Комментарии (0)

В статье "Пешком по Малиновой Засеке" появилось продолжение - вторая часть...

Перейти...

Просмотров: 64 | Добавил: mrAlex | Дата: 14.01.2018 | Комментарии (0)

Сходив три года назад в Ловозерские Тундры, захотелось, конечно, сходить и в Хибины,  однако друг, не побывавший в Ловозерье, мечтал о Сейдозере. Так что идея совместить оба горных массива пришла в голову довольно быстро.

Читать далее...

Просмотров: 154 | Добавил: mrAlex | Дата: 26.09.2017 | Комментарии (0)

1 2 3 4 »
Архив новостей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поход в Радонежье

Радонежье полвека спустя.

Радонежье. Поход выходного дняОднодневная прогулка по старому путеводителю:

В.Попадейкин, В.Струков «В поход, друзья туристы! Однодневные маршруты» 2-е, дополненное издание (Московский рабочий, 1964)

Транспортная доступность: 50-70 мин от Москвы электропоездом в ярославском направлении.

Рекомендованный возраст участников: от 12 лет.

ст.Калистово (0 ч 00* мин, 0** км) – плантация хмеля, ворота СНТ «Солнечное» (15 мин) – ЛЭП (45 мин, 2,7 км) – Голыгинский карьер (1 ч 15 мин) –Ярославское ш. (1 ч 40 мин, 4,5 км) – р.Воря (2 ч) – ворота СНТ «Заречье» (2 ч 30 мин, 8,3 км) – лесная дорога на Воздвиженское (3 ч) – Воздвиженское лесничество (с.Воздвиженское, д.6) (3 ч 20 мин) – храм (3 ч 50 мин) – карьер за Ярославским ш. (4 ч 5 мин) – Радонеж (4 ч 30 мин) – ж/д (5 ч 50 мин) – ст.Радонеж (бывш. пл.55 км) (6 ч, 22 км)

* Время от старта без учёта привалов. Скорость движения 3-6 км/ч

** Все расстояния ориентировочны, зафиксированы при помощи шагомера.

 

Конечно, радонежская земля не раз попадала в поле зрения авторов публикаций туристических маршрутов выходного дня, но наш теперешний гид — старенький «покетбук» с вынесенным на обложку несколько фамильярным призывом — «В поход, друзья туристы!» — оказался, пожалуй, самым популярным у составителей тематических сайтов. Правда никто не обращает внимание читателя, что сегодня, не смотря на последующие редакции, практическая польза от этой книжки сомнительна. В предлагаемом описании мне хотелось не просто донести свои сиюминутные впечатления от маршрута полувековой давности, попытаться дать полезные смысловые и топографические ориентиры, но попутно провести «исторические параллели»: показать этот замечательный уголок Подмосковья в динамике, отметить его новые потери и приобретения.

Радонежье. Схема маршрута

В силу своей исключительной транспортной доступности, этот пешеходный маршрут можно смело рекомендовать семьям с детьми. В последние годы школьные автобусные экскурсии в Радонеж приобрели небывалый размах, но, побеседовав с юными участниками таких мероприятий, каждый заинтересованный родитель может убедиться, как часто оказываются поверхностны и — не побоимся этого слова — убоги детские впечатления от «организованного» посещения этих заповедных мест. Это поправимо. Конечно, при планировании семейного похода должны учитываться возраст, интересы и физические возможности участников, время года и погода. Но тем и привлекательно Радонежье: трансформируя, как конструктор, и дополняя предложенный маршрут, каждая семья может наилучшим образом достичь намеченной цели, будь то «гигиеническая» — получение посильной физической нагрузки, начало знакомства с глубочайшей историей этих мест, внеклассное дополнение к урокам по экономической географии, ботанике, экологии или религиозный поход по местам, связанным с именем Сергия Радонежского...

Итак, начнём. Маршрут невелик, но в любом случае стоит встать пораньше. Мне с одной стороны повезло — достался один из последних дней бабьего лета, и в то же время не очень: сошедшая с рельсов софринская электричка (оказывается, бывает и такое!) задержала выход на маршрут чуть не до 11 утра. Во всех интересных местах, понятно, не торопился, а в итоге сентябрьского светового дня едва-едва хватило засветло выйти из лесов на «железку»…

Далее курсивом будем цитировать книжку 1964 года и сравнивать быль с явью.

Чем ближе подходит электропоезд к станции Калистово, тем плотнее подступают к окнам вагонов темные ели и сосны… Тропинки, идущие от платформы, сразу углубляются в еловую чащу. Но вскоре деревья расступаются...

Начало почти сказочное… Первое, на что стоит обратить внимание в начале пути — одна их заброшенных в 80-х годах хмелевых плантаций. Перенесёмся мысленно опять на полвека назад, чтобы увидеть, как...

...на широких прогалинах, окруженных лесом... вьющиеся растения вытянулись вверх на высоту до 6—8 м. Это опытные поля Научно-исследовательской хмелеводческой станции… Ценность хмеля в его шишках (соплодиях), которые содержат смолистое пахучее вещество — лупулин, широко применяющееся как антисептическое средство в пивоварении и медицине. Раньше это доходное растение культивировалось только на юге страны. В последние годы хмель нередко можно встретить и на полях колхозов Подмосковья. Плантации хмеля живописны. Между столбами, установленными на поле, протянуты проволоки. К осени вьющиеся стебли растений поднимаются по ним на высоту нескольких метров, образуя сплошную зеленую стену длиной в сотни метров. Для осмотра хмелеводческой станции необходимо согласие администрации станции…

К счастью, спрашивать согласия уже не нужно. Потому что, к сожалению, не на что… «Плантации» борщевика и дышащие на ладан хмелевые столбы тоже живописны настолько, что на несколько лет привлекли в окрестности Калистова народный фото фестиваль, где экспонаты развешивались буквально на бельевых прищепках на такие же конструкции, но по другую сторону от железнодорожного полотна. Но не каждого зрителя загонишь в борщевик, и фотографы покинули калистовские поля, как и хмелеводы…

За плантациями хмелеводческой станции раскинулся большой еловый лес… По лесу идут тропинки — то через небольшие прогалины-поляны, то вдоль широкой просеки, заросшей молодой порослью, где в конце лета много ягод. Все тропы соединяются в селе Голыгино, расположенном по обеим сторонам Ярославского шоссе, — старейшей дороги Подмосковья…

Ближайшие к станции лесные угодья давно раскорчёваны под дачи… С севера огибаем поле со столбами и вскоре оказываемся на узкой асфальтовой дороге, едва не единственной по маршруту с довольно бойким движением — кроме Ярославки, конечно. Полсотни метров по обочине на юг, и продолжаем движение живописной тропинкой по красному указателю «Малиновка» снова на восток. За дачами — вполне утоптанный отдыхающими лес. Хаотично, как броуновские частицы, между деревьев перемещаются немолодые грибники, пытаясь вслепую палками что-нибудь нашарить в траве. Двумя почти пераллельными просеками ЛЭП дачная идиллия и заканчивается: дальше на Голыгино я шёл напрямки через лес. Судя по карте, делать это не обязательно: достаточно взять севернее…

Рано или поздно с 20-метрового склона, как заслуженная награда за весь пробуренный бурелом, открывается раздольная панорама Голыгинского карьера. Остаётся только порадоваться, что издержки природопользования хоть иногда могут радовать глаз! На берегу граждане с удочками, граждане без удочек и просто граждане. Такие места у нас очень часто с придыханием называют всеобъемлющим словом «природа».

В подмосковном туристском фолклоре подобные рукотворные водоёмы носят иногда названия разных замечательных морей и озёр. Не удивлюсь, если Голыгинский карьер кому-нибудь уже пришло в голову сравнить с Иссык-Кулем: облепиховые кусты здесь просто буйствуют!

Огибаем с севера самый большой из водоёмов, если опускались вниз — поднимемся обратно. Узкий пешеходный мост через Ярославку с крестом наверху приведёт очарованного странника на заправку со стоянкой для фур и всеми следами дальнобойной жизнедеятельности. Судя по карте, в Голыгино ещё севернее под Ярославкой проходит какой-то тоннель…

Спустившись с моста, я обнаружил загадочный объект «огороженное поле» не вполне огороженным, но, «как положено» обогнул его с севера, и по сырому и тенистому правому берегу Вори, минуя оборудованный родник с распятием (здесь местные дачники добывают воду), добрался до двупролётной металлической лестницы наверх, на дорогу. Переведём дух и посмотрим, какая сказочно прекрасная картина встречала здесь туриста полвека назад…

Дальнейший путь идет правым берегом Вори, вниз по ее течению. Речка петляет по довольно широкой равнине, где разбиты огороды птицесовхоза «Загорский». Тут же в Ворю впадает Пажа, ее левый приток.

Через 1,5—2 км пути русло речки сужается, к воде спускаются отвесные, обрывистые склоны высотой 30—40 м, покрытые стройными соснами и лохматыми елями. С высоты обрывистых берегов открываются просторы лесистой долины Вори. Под ногами расстилается бескрайнее море лесов. Местами чащу рассекают долины рек, да кое-где над гладью зеленого моря резко вздымается вверх остроконечная пика столетней ели. Населенных пунктов не видно…

Пахнет лошадьми. Пробравшись вдоль забора, выходим на дорогу, идущую мимо бывшего пионерлагеря к воротам садового товарищества «Заречье». С товарищем, приставленным к воротам, вступать в беседы на юридические темы не обязательно: попасть на дачную дорогу невозбранно можно через любую из многочисленных калиток по периметру.

Пол-«Заречья» находится по эту, а другая по ту сторону реки, как будто иллюстрируя песенку Александра Галича:

…Оказалось, что они, голодранцы,

Понимают так, что мы — иностранцы!

Исподволь наблюдая сонный мелкоусадебный быт, можно представить, что…

…летом на берегах Вори можно увидеть и художника с походным мольбертом, и туриста с рюкзаком за плечами, и группу юношей и девушек, приехавших сюда отдохнуть в выходной день на лоне чудесной природы.

Ниже по течению реки расположена плотина. Это «мельница» на Воре, излюбленное место туристов. О здешних местах ходит немало легенд, например, о том, что это место якобы вдохновило Пушкина написать свое драматическое произведение «Русалка». Но это только легенда. Пушкин здесь никогда не бывал.

Узкие мостки ведут на левый берег Вори. Здесь хорошо устроить привал. Выше плотины — неплохие места для купания…

Точка на старом маршруте, обозначенная как Мельница, да ещё и купание, Русалки — кого угодно заинтригуют! Разные источники сообщают о старых водяных мельницах близ устья Пажи, на Торгоше, и ещё выше, на Воре. А одна хотьковская газета вообще сгоряча заявила, что мельницы на Воре ставили… каждые два километра! Может искать Мельницу следует, там где теперь на карте обозначены старица и загон? В-общем, вопрос местонахождения этой загадочной плотины для меня остался открытым…

Если поход проводится с ночевкой, то лучше остановиться на ночлег на высоком берегу реки близ Голыгина.

А вы смогли бы?!

От «мельницы» дорога ведет на северо-запад к селу Воздвиженскому, расположенному, как и Голыгино, на возвышенности…

Здесь, как говорится, скоро сказка сказывается... Взяв от «Заречья» строго на север, можно около получаса преодолевать бурелом, одновременно карабкаясь по холмам... Возможно, есть другой, менее травматический способ попасть на упомянутую в путеводителе дорогу. Колея, шириной впору мотоциклу с коляской либо какому другому «средству малой механизации», напротив «Заречья» идёт почти параллельно руслу Вори, поэтому сначала следует пойти на запад. Один из красивейших участков маршрута, позволяющий в полной мере перевести дух после бездорожья.

Отчаянно меандрируя, сухая даже в низинах колея вывела меня к населёнке. Хороший ориентир: табличка на крайнем доме, от которого в сторону Ярославки уже идёт дорога с покрытием — «с.Воздвиженское, д.6», а при выходе из посёлка на воротах обнаружилась вывеска «Воздвиженское лесничество». Далее, если позволяет погода, лучше пройти наискосок полем, ориентируясь на расположенную левее церковь. Не доходя старой Ярославки лучше выйти на шоссе мимо производственных заборов по бетонке, чтобы не попасть в открытые со стороны поля дворы жилых домов. Что касается села, старый путеводитель «авторитетно» сообщает, что…

…из архитектурных памятников в Воздвиженском сохранилась лишь церковь, построенная в начале XIX века в стиле ранней классики.

Идём к храму, а после осторожно пересекаем новое Ярославское ш. по нерегулируемому пешеходному переходу.

И ещё одна очаровательная деталь, только из старого маршрута…

…Есть в Воздвиженском и небольшое, но интересное предприятие. На окраине села, близ берега Пажи, расположен Загорский завод чистых солей. Его продукция (фотохимикаты) хорошо известна фотолюбителям.

Здесь товарищи Попадейкин и Струков как истинные шестидесятники никак не смогли пройти мимо «производственной темы», что всплывала в то время в любой туристической книжке, и настойчиво уводила энергичных строителей коммунизма с легкомысленных туристических троп в чужие совхозные сады и заводские цеха! Эти «Чистые соли» в то время считали едва не за название посёлка, и каждый школьник понимал разницу между фенидон гидрохиноновым и метоловым проявителем. А красный фонарь ассоциировался с домашней фотолабораторией в ванной комнате, а не со специфическими кварталами некоторых зарубежных городов…

Преодолев Ярославку, берём левее. Из-за деревьев открывается очередной незатейливый, но милый современному русскому сердцу карьерный ландшафт. На одной из карт читаем: карьерный пруд… Ялта! Благо, не карьер Наш…

Вот так, мимо «Ялты», по лесной, а потом и полевой дороге держим путь на село Радонеж, упоминаемый в нашем путеводителе ещё под старым именем.

… О прошлом этих мест напоминают небольшие земляные валы былых укреплений. Сейчас на месте древней крепости раскинулось село Городок.

Большинство наших с вами современников назвало бы Радонеж родиной Сергия Радонежского, хотя абсолютно все исторические и святоотеческие источники говорят лишь о незначительном во временном измерении периоде жизни юного, говоря современным языком, Варфоломея Кирилловича в этом селе — около 5 лет. Благодаря тому, что эти годы пришлись на самый что ни на есть переходный возраст будущего святого, случилось то, что случилось — под прозвищем Радонежский энергичный, высокообразованный для того времени монах начал свой многолетний подвиг в глухом медвежьем лесу. Причём, не так чтобы и далеко от отчего дома. Очевидно, известный благодаря Житиям и картине Нестерова эпизод встречи «пастушка» Варфоломея с черноризцем, после которой успеваемость юноши в греческой школе враз пошли в гору, относится отнюдь не к Радонежской земле — но это никак не должно обескуражить родителей современных столичных балбесов, молящихся преп. Сергию о научении грамоте чад своих.

Как известно сегодня в Радонеже правит бал Церковь. Помимо исторических построек, здесь можно увидеть и новые – в частности, часовню современной святой Матроны Московской, своим архитектурным решением зачем-то отсылающим… куда-то в европейское Средневековье.

Село Радонежье. ПоходА ещё четверть века назад на эти места имело виды Министерство культуры СССР. Начавшаяся в 1966 г. со статьи Леонида Леонова, Сергея Коненкова и Павла Корина эпопея «реабилитации» Радонежа, так и не доведённая до логического итога – создания здесь полноценного исторического ландшафтного заповедника – всё-таки не пропала даром: с результатами раскопок и всесторонних научных исследований, прекратившихся почти одновременно с развалом Советского Союза, можно ознакомиться благодаря интереснейшим публикациям.  

Ещё до «выхода в поля», сравнив старые карты и схемы с привычными «гугловскими», нетрудно увидеть, например, как древняя Переяславская дорога уступила место знакомой нам Ярославке, и пробиравшиеся к Троице «нъкоею узкою и прискръбною тъсною стъзею, аки беспутием» богомольцы мало-помалу обрели небывалый комфорт. А через полвека советской власти жить стало ещё веселее…

Ничто здесь не напоминает о дореволюционной деревне. Добротные дома колхозников пришли на смену старым, покосившимся избушкам, крытым соломой. Крепко вошли в быт электрическое освещение, радио. Над многими домами видны телевизионные антенны.

Исчезали деревни и целые самостоятельные государства (каким одно время был и наш Радонеж), но вплоть до недавнего времени народная память сохранила сотни различных исторических и культурных объектов в названиях холмов, полей, урочищ. Кто бы мог подумать, что для точного воссоздания исторического ландшафта учёным понадобились не столько кирки и лопаты, сколько местные старожилы, хранители историй… пятисотлетней давности!

Радонежье. Поход выходного дняОх уж эта советская топонимика, обезличивающая всё самое святое и дорогое! Ан нет — на этот раз большевиков опередили: за 300 лет до Революции другое смутное время принесло славному Радонежу полное разорение, и, дабы не вводить публику в заблуждение, возобновлённое вскоре на этом месте поселение получило название Городок Родонежский (т. е. поселение, имеющее к Радонежу некоторое отношение — но уже не Радонеж), а позднее просто Городок. Но что-то случилось, и в 1989 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР на карте родины снова появилось славное имя, а в первые послесоветские годы так же зачем-то нарекли и ближайшую ж/д платформу — на ней нам ещё предстоит очутиться…

…Короткий сентябрьский день близился к концу, поэтому пройдя какое-то время полями вдоль асфальта в сторону Хотькова, я свернул на запад, и двинул «по азимуту».

Путь на станцию явно не оптимальный, но не лишённый радости бодрой прогулки многочисленными посёлками, раскинувшимися почти до самой «железки», и общения с садоводами. В частности, один встречный дачник облегчил мне ориентирование по плохой карте метафорическим советом – идти на… Солнце!

Этим напутствием и закончу свой рассказ.

 

Сергей Моисеев (sampo5@mail.ru) сентябрь 2015г.


Сайт "Турвода" © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz