Водный туризм, сайт Турвода  

Четверг, 28.03.2024, 20:14
Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Новости сайта

При сборе информации по Тульским засекам выяснилось, что часть засек, которую я считал восточной частью Малиновой засеки оказалась вполне самостоятельной частью Тульских засек, которая носит название Завитай. Часть статьи перенесена сюда...

Просмотров: 1204 | Добавил: mrAlex | Дата: 17.01.2018 | Комментарии (0)

Кто то знает как называются леса вокруг Тулы? Кроме Щегловской и, может быть, Малиновой засек вряд ли. А такие названия как Заупская, Сенецкая, Федяшевская, Лихвинская, Полошевская, Сенецкая, Кортосеневская и Оленьковская засеки? А где находятся?

Читать далее...

Просмотров: 488 | Добавил: mrAlex | Дата: 14.01.2018 | Комментарии (0)

В статье "Пешком по Малиновой Засеке" появилось продолжение - вторая часть...

Перейти...

Просмотров: 456 | Добавил: mrAlex | Дата: 14.01.2018 | Комментарии (0)

Сходив три года назад в Ловозерские Тундры, захотелось, конечно, сходить и в Хибины,  однако друг, не побывавший в Ловозерье, мечтал о Сейдозере. Так что идея совместить оба горных массива пришла в голову довольно быстро.

Читать далее...

Просмотров: 532 | Добавил: mrAlex | Дата: 26.09.2017 | Комментарии (0)

1 2 3 4 »
Архив новостей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пешком по Малиновой Засеке

Часть первая       (перейти к части 2) 

Маршрут к.с. - ПВД

г. Тула (Косая Гора) - д.Труфаново - п. Селиваново - д.Труфаново - г. Тула (Косая Гора)

Протяженность около 60 км 

Рекомендуемое время прохождения: круглогодично 

Особенности: 
1. Практически в любом месте возможен аварийный выход
2. Проблемы с питьевой водой
Подъезд: городской транспорт
Отъезд: аналогично


Скачать топографическую карту маршрута 1см-1км

Посмотреть фотографии. 

По Малиновой Засеке я ходил давно и помногу. Как впрочем и многие другие. Вот только где находится Малиновая Засека знают немногие. Как то так сложилось, что любой туляк знает Щегловскую Засеку, а вот Малиновую...

Малиновая Засека находится на противоположной от Щегловской стороне Тулы. Она протянулась от п. Ломинцево до Одоева (от Одоева идет Заупская Засека, но это уже другая история). Многим тулякам привычен лес за Косой Горой, где проводит зиму масса лыжников - это, в общем то, тоже кусочек Малиновой Засеки.

Погулять вокруг Тулы с парой ночевок можно где угодно, но погулять при этом в лесу так просто не удастся. Щегловская Засека прячет в себе массу дачных поселков, деревень и просто прохожих. В Малиновой же ощущаешь себя в глуши. Ну или почти в глуши, если не обращать внимание на звуки дороги, слышные довольно далеко. Еще один признак цивилизации - просеки. Но этот продукт цивилизации очень даже желателен - идти даже по малохоженной просеке все же лучше, чем по орешнику.

Привязываясь к просекам, идти можно вдоль или поперек леса. Мы выбрали маршрут вдоль Засеки в самом центре. Теперь по порядку

День 1 (1 мая). Недалеко от знаменитых Грумантов в лесу есть колодец. Говорят, что его построил сам Лев Толстой. Кто знает? А еще этот колодец - исток реки Воронки. На самом деле до него еще с километр тянется ручей. Он то уж точно исток Воронки. Но ручей то пересыхает, то исчезает куда то, а колодец стоит давно и, похоже, надолго. Многие лыжники знают этот колодец - зимой там много следов лыжников, останавливающихся передохнуть, попить водички. Около колодца почти всегда есть или банка или стакан. Иногда банка пропадает, но потом кто нибудь оставляет новую. А еще несколько лет назад кто то вкопал рядом с колодцем крест. Видимо сказалась мода на "святые" источники. От креста святее источник вряд ли стал, но и вреда от него никакого. К тому же крест - древний славянский символ. Так что можно считать это место капищем древних лесных сил. Кому как нравится.

Исток реки ВоронкаДобраться до колодца несложно вдоль левого берега Воронки. Тропа, правда, идет по склону, да еще петляет нещадно, но, как я уже писал, лучше идти по тропе или просеке, чем через лес. Тем более по склону. До пруда в Грумантах добраться можно разными способами. Мы вышли с Косой Горы на Калинов Луг и шли вдоль Воронки постоянно. На лугу весной растет масса первоцвета, попадается щавель. Лес просто под завязку набит черемшой. Так что в этом походе мы чуть не стали лосями, но травоядными стали точно.

Малиновая Засека (Тульские засеки)У колодца мы остановились на обед. Прошли конечно немного, но такого места , чтобы было много питьевой воды, да еще была бы возможность искупаться в ручье, я не знал. 

Наш дальнейший путь лежал по просеке вдоль леса. Когда просека повернула направо, мы не пошли через лес, а вышли на опушку у Малахово. Пройдя через бывшую станцию Труфаново, подошли к брошенной усадьбе лесника на опушке и остановились на ночевку. Место просто замечательное - обилие черемши, пруд недалеко (для питья воду брать не стали - принесли с собой из колодца, а вот для вечернего купания место отличное. Дно у дамбы твердое, ила нет - супер!).


 

День 2 (2 мая).

На второй день мы по просеке пересекли лес и вышли на дорогу Щекино - Селиваново. По пути зашли в д. Спасское к колодцу. Там, на берегу Соловы и пообедали. Место красивое, питьевая вода рядом - ну как не воспользоваться?

Малиновая Засека (Тульские засеки)После обеда дошли до брошенной базы "Политехник" и осмотрели ее остатки. Здания стоят почти целые, даже стекла на месте. Однако время оставило свой след. Сразу вспомнились многочисленные города - призраки. 

Для желающих посетить данное место сообщаю - база охраняется. Вход туда запрещен! Посмотреть фото можно здесь.

Далее мы снова пересекли лес и вышли у п. Лесной. Далее по грунтовкам на уже посещенное место ночевки. Слишком уж нам понравилось оно.


 

День 3 (3 мая)

В последний день мы не стали снова долго бродить по лесу, а пошли по бывшей узкоколейке. От Труфанова до 19 км она заросла так, что легче идти вдоль нее чем по ней. О железной дороге там теперь напоминают только развалины мостов.

Малиновая Засека (Тульские засеки)Быстро добежав до 17 км, мы остановились на обед. Времени было впереди много, а идти мало. Почему бы и не пообедать?

От 17 км до Косой Горы вполне приличная тропа по бывшей узкоколейке, протоптанная многочисленными грибниками. Идти по ней легко, тем более домой.

Вот и все. В заключение напишу, что поход в этих местах весной обещает обилие витаминов и впечатлений. Расцветает черемуха, поют певчие птицы - красота! Вряд ли кто то приедет сюда из других городов только для того, чтобы побродить по засечным лесам, но если совместить такой поход с посещением Ясной Поляны, музея самоваров в Грумантах...

 

 

 

 

Часть вторая...

Маршрут к.с. - ПВД

г. Тула (Косая Гора) - д.Малахово - г. Тула (Косая Гора)

Протяженность около 40 км

Рекомендуемое время прохождения: круглогодично

Особенности:
1. Проблемы с питьевой водой
Подъезд: городской транспорт
Отъезд: аналогично

Вот и появилась третья часть, но не о том участке Малиновой засеки, о которой писал во второй части. Засеку за Прилепами посещал и неоднократно, но на велосипеде. Участок от Озерного до Кишкино оказался очень интересен для велопрогулок. Имею в виду катание по опушке леса, а не по дороге Тула-Прилепы. Кольцо от моего дома до березовой рощи, что на правом берегу немного выше по течению Упы от Прилеп и обратно до дома составляет около 50 километров, что лично для меня вполне достаточно для полудневной прогулки.

Но я отклонился от темы.

Традиционный поход в канун 100-летней годовщины Великой Октябрьской Революции состоялся почти по тому же маршруту, что и описанный в части 1, только немного короче. Осенний день вносит свои коррективы. Как я писал в других своих заметках (например по Щегловской засеке), световой день в это время года не позволяет идти много - слишком короток день. Хочется и на ночлег встать без фонариков, да и утром спится отлично, несмотря на то, что почивать изволим часов по 12.

Малиновая засека. Тула.Подробно описывать пройденный маршрут не буду - лишь краткие впечатления. За три ходовых дня было пройдено около 40 км. В первый день пообедали у колодца, что в истоках реки Воронки. Рядом с колодцем появился стол, за который большое спасибо. Хоть и стоя поели, но с комфортом (сидеть в холоде и сырости удовольствие ниже среднего). Колодец тоже обзавелся новым срубом - это вообще замечательно. 

Несколько лет назад ниже по течению Воронки был родник со срубом - почти близнец этого. Однако теперь невозможно найти даже следы от него. Очень жаль...

Несмотря на небольшое расстояние и относительно неплохое состояние просек (квадроциклы, слава Всевышнему, вглубь засеки не добрались, да и температура была хоть и близкой к нулю, но кажется отрицательной), дойти до Малахово не удалось. Плотная низкая облачность + короткий световой день внесли свои коррективы. Последние 30 минут шли напрямик через лес с фонариками. Как обычно в такой ситуации блуданули. Легли спать в гуще леса.

Утром на второй день, менее чем через час вышли на опушку недалеко от бывшей станции узкоколейной железной дороги Труфаново. Чуть чуть не дошли, но это было понятно даже вечером. Темнота однако... Малиновая засека. Узкоколейная железная дорога. Тула

На вторую ночевку остановились примерно на 20-ом километре бывшей ж.д. рядом с насыпью на красивейшей лужайке. В 200-ах метрах позади остался большой овраг с ручьем, в котором мы набрали воды на ужин и завтрак.

Сварили великолепный компот из яблок, собранных в брошенном саду и шиповника, растущего вдоль ж.д. насыпи. Долго болтали перед сном так как встали на ночевку около 17-00, т.е. засветло. Успели разбить лагерь и сделать все что хотели при натуральном свете.

На третий день быстро дошли до Косой Горы по пути даже полюбовавшись выглянувшим ненадолго солнцем. Фото слева и несколько абзацев раньше получилось очень точно отражающим погоду - черные тучи и яркое пятно света. Именно так и было! Мы настолько привыкли к такой облачности, что лишь посмотрев на фото я понял насколько пасмурной была погода.

Выводы из этого похода - не планируйте больших переходов. Короткий световой день в нашей местности не позволит идти позже 18 часов. Будьте готовы к холоду и дождю. Причем одновременно. Жижа из грязи и снега под ногами вам будет обеспечена, а посему тяжелые ботинки на вибраме будут не менее уместны, чем в горах.

И последнее - в этот поход, как и летом в Хибины, я нее стал брать теплую флиску, взяв вместо нее легкую пуховую куртку. Этот вариант намного лучше, как в плане уменьшения веса, так и в плане тепла. 

На этом закругляюсь, но надеюсь на продолжение - Малиновая засека под боком, еще не один раз там окажусь. Хотя в планах уже и Заупская засека... Где такая? Заинтригованы? Надеюсь, появится статья и о походе в Заупскую засеку.

 

 

 

 


Сайт "Турвода" © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz