Водный туризм, сайт Турвода  

Пятница, 20.04.2018, 21:25
Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Новости сайта

При сборе информации по Тульским засекам выяснилось, что часть засек, которую я считал восточной частью Малиновой засеки оказалась вполне самостоятельной частью Тульских засек, которая носит название Завитай. Часть статьи перенесена сюда...

Просмотров: 87 | Добавил: mrAlex | Дата: 17.01.2018 | Комментарии (0)

Кто то знает как называются леса вокруг Тулы? Кроме Щегловской и, может быть, Малиновой засек вряд ли. А такие названия как Заупская, Сенецкая, Федяшевская, Лихвинская, Полошевская, Сенецкая, Кортосеневская и Оленьковская засеки? А где находятся?

Читать далее...

Просмотров: 59 | Добавил: mrAlex | Дата: 14.01.2018 | Комментарии (0)

В статье "Пешком по Малиновой Засеке" появилось продолжение - вторая часть...

Перейти...

Просмотров: 55 | Добавил: mrAlex | Дата: 14.01.2018 | Комментарии (0)

Сходив три года назад в Ловозерские Тундры, захотелось, конечно, сходить и в Хибины,  однако друг, не побывавший в Ловозерье, мечтал о Сейдозере. Так что идея совместить оба горных массива пришла в голову довольно быстро.

Читать далее...

Просмотров: 148 | Добавил: mrAlex | Дата: 26.09.2017 | Комментарии (0)

1 2 3 4 »
Архив новостей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ловозерские Тундры 2014

Маршрут ? к.с.
Ревда - г.Аллуайв - г. Кедыквырпахк - г. Ангвундасчорр - р. Тавайок - Ревда - пер. Эльморайок - р. Чивруай - ущ. Ферсмана - оз. Райявр - р. Чивруай - р. Мотка  - пер. Эльморайок - Ревда
Протяженность около 125 км (с многократными радиальными выходами)
Рекомендуемое время прохождения: июль - сентябрь 
Особенности: 
1. Легкие аварийные выходы с маршрута почти повсеместно

2. Обозначенные на топографических картах отвесные стенки могут оказаться легко проходимыми 

3. Местные жители рассказывают о большом количестве медведей. Следы видели несколько раз, но вот самих косолапых не пришлось. Наверное к лучшему
Подъезд: поезд Москва - Мурманск. От ст. Оленегорск до Ревды ходят автобусы. Посмотрите в интернете расписание и подберите поезд под автобус. Альтернатива - такси в несколько раз дороже. Мы приехали поездом №91 в 9-45. Уже в 10-30 отходил автобус. Всего за 190 руб с багажом!
Отъезд: удобен автобус из Ревды в 17-00. Как раз под вечерний поезд...

Скачать топографическую карту маршрута 1см - почти 500м Часть 1 и Часть 2
Посмотреть фотографииКроме того можно посмотреть мои фото, выложенные на картах google (ник - Masilla)

 

       Идея сходить в Ловозерские Тундры осенью возникла уже при подготовке к походу на Полярный Урал. Попались на глаза фотографии осенних гор, и все... Я понял, что мне надо посмотреть на эту красоту своими глазами. Причем Хибины как то особенно не рассматривались. Именно Ловозерье. Край саамских шаманов, Куйвы, загадочного Нинчурта... Напишу сразу, что это место меня не разочаровало. Более того, несмотря на все невзгоды старик Куйва был благосклонен и позволил увидеть даже то, на что я не рассчитывал. Но обо всем по порядку...

Про заброску-выброску я написал выше. Если у вас много лишних денег, то можно конечно и на такси поездить и даже заброситься от Ловозера на моторке до Мотки. Да хоть вертолетом... Однако поезд +автобус вполне комфортный и недорогой способ. Для тех кому лень пройти лишние 6 км сообщу, что можно доехать и до рудника поймав машину уже в Ревде, но разве вы едете за тридевять земель для того чтоб покататься на такси? Или у вас рядом с домом такси нет?

Нас довезли до рудника поэтому описать тяготы первых километров я не могу, но это исключительно из за того, что в Ревде живет мой товарищ и он просто не отпустил бы нас пешком. Зато мы посетили столовую на руднике! Это того стоит. Как будто побывал в доперестроечной столовой. Ловозерские тундры. Рудник Карнасурт

Найти ее непросто - она хорошо замаскирована. Как пройдете КПП в первом же здании справа будет деревянный тамбур довольно неказистого вида. Собственно это первое, что вы будете проходить. В тамбуре обнаружится лестница вниз. Бояться не надо - это не путь в шахту. Это путь к празднику желудка! Дальше не заблудитесь.

Ловозерские тундры. Умбозеро

Основная масса туристов идут через перевал Эльморайок на Сейдозеро, но мне хотелось сначала пройтись по плато и посмотреть на все сверху. Не доходя до КПП примерно с полкилометра вы увидите дорогу направо в гору. Это то что вам надо! Вообще то на Аллуайв поднимаются на простых неподготовленных УАЗиках. Да и дальше по западному плато лучше перемещаться по дорогам. Благо их там хватает.

С дороги открывается хороший вид на рудник Карнасурт и на Ревду. По мере продвижения вперед виды будут все лучше и лучше. С перевала Геологов во всей красе откроется Умбозеро. А к обрыву 2-го цирка Раслака вы подойдете непременно. От дороги до него 20 метров. Внизу изумительное озеро Ледниковое с сине-зеленым льдом под водой. Могут летать всякие облачка и даже переползать через дорогу. В общем если погода хорошая, то все красиво. Если плохая, то лучше уйти в цирки Раслака и посидеть там - подождать пока погода не станет хорошей. Делать в непогоду на верху нечего - не только ни фига не видно, но и прийти можно не туда, например подойти к обрыву. А вот этого в тумане лучше не делать.

Ловозерские тундры. АнгвундасчоррДобежать до Ангвундасчорр совсем несложно даже в день приезда. Нам это удалось без лишнего напряжения, даже с заходом на вершину Кедыквырпахк. Таким образом за первый же день мы побывали в двух точках, отмеченных мной перед началом похода как необходимые для осмотра. Если цирки Раслака производят довольно сильные впечатления, то наивысшая точка Ловозерья особого впечатления не производит. Ну были на самой высокой горе, ну и что? С другой стороны добраться туда несложно, так почему бы и нет? 

На вершине группа останцев, по сути они то и есть наивысшая точка. Конечно залезли и на них. Повсюду сложены туры - они очень хороший ориентир, особенно в непогоду. Если на вас неожиданно сядет облако - придерживайтесь дорог и туров. Даже если выйдете не туда куда хотели, то все же выйдете, а не прилетите. По крайней мере будет кому дальше продолжать поход.

Проснувшись утром мы с недоумением обнаружили, что погода по сравнению с прошлым днем мягко говоря испортилась. Если же говорить как есть, то высунув нос из за камней я обнаружил очень сильный ветер. Сильный настолько, что он затруднял движение. Капельки воды летели строго горизонтально, видимость - метров 15-20. И, естественно, упала температура. Ну хоть не ниже нуля и на том спасибо.

Просидев полдня в палатке, улучшения погоды мы не дождались. Зато дождались смены направления ветра. Очередной порыв ветра для начала разорвал тент палатки над тамбуром (палатка была к сожалению старенькая, чиненая и порывом ветра мне здорово ударило по голове тентом. Как раз на шве...), а потом, когда мы уже начали лихорадочно складывать палатку, еще одним порывом сломало одну из дуг. Обломки дуги разорвали тент еще в одном месте. После этого он стал больше похож на две половинки тента, нежели на целый тент. Делать наверху стало больше нечего. Да и внизу в дождливый день нам тоже было бы невесело. Быстренько собравшись мы отправились обратно в Ревду. Вернее это мы думали, что отправились в Ревду. Найдя дорогу, которая была совсем неподалеку мы удивились, что она идет не совсем в том направлении в котором должна бы идти, но побродив в облаке без дороги, где любой склон кажется обрывом, а обрыв наоборот можно и не заметить мы решили, что лучше безопасный путь, чем короткий, но в неизвестность. В общем, ближе к вечеру стали появляться разрывы в облачности и мы иногда начали видеть куски окрестностей. Один раз мне показалось, что мы сильно забрали на востокЛовозерье. Тавайок

и вышли к Эльморайоку. Было предложение спуститься туда, чтобы потом через перевал выйти на рудник, но решили не бросать дорогу. Тем более что облака вели себя непредсказуемо и могло запросто опять все затянуть. 

Около 17-00 стало ясно, что дорога идет на спуск к Умбозеру через ущелье Тавайок. Так как ночевать наверху было уже не в чем, то мы пошли вниз и остановились на ночевку внизу. Спуск был просто великолепным, впрочем как и подъем. Дороги есть дороги. 

При подготовке к походу я часто встречал материалы групп, которые осуществляли подъем на плато именно через Тавайок. Выбор вполне оправданный. Если непогода зарядит надолго, то на ручье можно очень неплохо ее переждать. Ягод и грибов у нас было просто море. Можно  было подражая медведям начать заготавливать жир на зиму. По крайней мере северного ткемали наелись вволю!

А какие замечательные водоросли похожие на мох растут на дне Тавайока! Искупаться в ручье можно только лежа и когда ложишься на камни, покрытые водорослями, ощущение такое, будто ложишься на мягкую перину. К сожалению сильно охлажденную. Не знаю как летом, но в середине сентября вода в Тавайоке (впрочем как и во всех остальных водоемах в которых я купался) не позволяет долго нежиться даже на таком мягком ложе.

Перейти на Сейдозеро здесь будет наверное быстрее и проще чем через Эльморайок. По крайней мере со стороны Тавайока проще намного. Со стороны Сейдозера надеюсь не особенно сложно. В Ловозерье вообще много мест для достаточно комфортного подъема и спуска.

В течение следующего дня мы вышли на насыпь бывшей железной дороги и остановились в паре километров от перекрестка у бывшего рудника Умбозерский. Вдоль ж.д. насыпи постоянно бежит автодорога, но идти лучше по насыпи. Дорогу постоянно пересекают разные ручьи и для тех, кто как и мы идет в ботинках, гораздо комфортней идти через ручей по мосту с сухими ногами.

Погода тем временем стабилизировалась и мы решили на денек завернуть на Умбозеро. Дорога с перекрестка ведет на бывшую водозаборную станцию в заливе Песчаном. Залив красивый, мелкий. Песчаный пляж роскошный. Не удержался и, пользуясь солнечной погодой, искупался и помыл голову. 

Встреченные нами местные жители сообщили, что с мыса Горелый можно успешно половить рыбу, но мы эту информацию проверять не стали, а на следующий день, посетив по пути развалины рудника, отправились в Ревду, где, переночевав и починив тент, отправились на Сейдозеро стандартным маршрутом - через Эльморайок.

Перевал описывать не буду - много о нем и так написано. Одно добавлю - спустившись вниз ищите синие метки на деревьях. Тропы в окрестностях Сейдозера помечены синим скотчем с надписью "Региональный заказник Мурманской области".Ловозерские тундры. Куйва

Готовясь к походу я не сразу нашел информацию о том где находится Куйва. Оказалось я зря суетился - Куйва виден почти отовсюду в западной оконечности озера. Но лучше всего стоять (так мне показалось) почти под Куйвой. Там есть небольшой, но уютный песчаный пляж (где я очередной раз искупался), оборудованная стоянка с идолом (на котором надпись - бог Хра). В общем уютненько. Опять же в случае сильного ветра можно убежать метров на 50 в глубь суши и спрятаться от ветра совершенно. Что мы и сделали в последнюю ночевку.Ловозерские тундры. Мост через Эльморайок

Вокруг Сейдозера имеется благоустроенная тропа. Благоустройство заключается в ее маркировании, наличии указателей и мостов. Из указателей нам попалось несколько "Мост" и один "Изба". Изба находится на Чивруае. Если вам покажется удобным переход через ручей по упавшим деревьям, камням итп, но без моста, то вывод только один - вы сошли с тропы. Мосты там однотипные - как на фотографии. Только в одном месте, в западной оконечности озера нам попался небольшой мостик в виде упавшего дерева и натянутой капроновой веревки в качестве перил.

Чивруайскую избу хочется отметить особо. Она достаточна велика. Мы спали в ней вшестером вполне комфортно. Правда на верхних полках (там они двухярусные, как в поезде) спали по одному. Очень уж потолок низко над полкой. Если резко перевернуться с боку на бок, то легко можно и в потолок врезаться. Большое СПАСИБО хочется сказать всем тем, кто поддерживал и будет поддерживать порядок в избе и вокруг нее. Короче говоря посетить эту избу рекомендую всем. Отсюда удобно делать радиалки, оставив вещи в избе, но об этом расскажу подробнее. 

Ловозерские тундры. Ущелье Ферсмана

 

Изба стоит в 15 метрах от Чивруая. Спуск к нему крут, но вполне удобен. Внизу отличные плоские камни с которых удобно набирать воду, стирать вещи, мыть посуду. А перед первым по течению камнем отличная ямка, чтобы сесть в нее. Как раз с моим ростом (185) по шею получается. Просто отличная ванна!

Вверх по Чивруаю идет такая же обустроенная тропа как и вокруг Сейдозера. До куда она идет не знаю, так как на перевал я так ни разу и не попал. Немного не доходя до первого озера подъем на плато уже вполне возможен и не тяжел, хотя на всех картах там и отмечен обрыв. Склон напротив тоже кажется вполне проходимым. Поднявшись вы сразу окажетесь на выходе из ущелья Ферсмана. Очень красивое, брутальное место. С удовольствием было нами осмотрено. 

От ущелья Ферсмана не далеко до озера Райявр. Если поднялись вверх для посещения ущелья, то стоит дойти и до Райявра. Озеро находится в цирке с отвесными (как обозначено на карте) стенками. Однако один из нас нашел таки удобный спуск вниз и спустился для купания в озере. 

Далее я вернулся к избе, а мои товарищи отправились на гору Нинчурт. Ни одного необычного артефакта они не нашли, но только птому, что не знали где надо искать. В последствии достопримечательности Нинчурта нам показал егерь, к сожалению через озеро с северного берега. Но не возвращаться же нам было, чтоб второй раз подняться на Нинчурт?

 

Ловозерские тундры. Эльморайок

Далее наш путь лежал вокруг Сейдозера через Мотку. Наиболее удобная дорога идет через длинную косу перед заливом из которого вытекает Мотка. Через протоку переброшен мост. К сожалению только в самом глубоком месте. Тут все же придется немного пройтись по воде. Прыгая по камушкам можно незамочить и коленей. Идя же напролом можно найти место и поглубже. Идти по воде придется метров 15. 

Через Мотку моста нет. Остался только один стальной трос через реку. Второй трос весь висит на кустах правого берега. Так что в самом начале Мотки по перекату... Чуть выше колена (напомню, что я не самый мелкий - 185см)

Переход от кордона егерей до Куйвы мне показался чуть удобнее, чем по южному берегу. Но это могло случиться из за того, что мы шли насквозь мокрые под дождем со снегом. В этом состоянии время ведет себя странно - иногда как будто кто то выключает внутренние часы. В общем я шел, пел, чтобы не чувствовать холод и вдруг понял, что нахожусь на нашей прошлой стоянке с пляжем. Вот только купаться уже совершенно не хотелось. 

В любом случае тропа по северному берегу не хуже чем по южному. А вот количество подъемов-спусков на ней безусловно меньше - горы тут отступают чуть дальше. Так что туристам не намечающим кольцо вокруг Сейдозера, я бы рекомендовал все же северную тропу - комфортнее.

Вечером, когда я переоделся и согрелся, я увидел замечательную картину - белые от снега горы. В дополнение к полярному сиянию, которое мы наблюдали 19 сентября на стоянке у егерского кордона, это оставило поистине замечательное впечатление. Особенно хороша картина была на следующий день с утра, пока на небе было ни облака, а ветер будто специально для нас стих. 

Во время последнего перехода погода понемногу испортилась - появились облака и постепенно затянули перевал.Ловозерские тундры. Водопад на Эльморайок Мы немного ошиблись и поднялись на восточное плато вместо перевала. Снег наверху местами был выше колена, ветер нес ледяную крупу и мы решили обойти ущелье Эльморайок и спуститься на перевал с плато. Однако ущелье оказалось достаточно длинным. Кроме того шел постоянный набор высоты, а это забирало прилично сил. В общем найдя место, где подъем на противоположный склон был покороче и не очень тяжелым, мы спустились вниз. Интересно - случайно ли это произошло у водопада или же красота этого места сбила с толку? 

Что бы не было, но место оказалось красивым, а подъем хоть и не очень удобным (градусов до 50 с выходом скальника в верхней части), но быстрым. От водопада до перевала дошли быстро (видя финиш, да еще под горку, да еще в плохую погоду... Кто бы сомневался).

Ну а дальше не интересно - там уж каждый сам решит как ему лучше добраться домой. Поход то уже закончился...

 

 

 

 

 

 


Сайт "Турвода" © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz