Водный туризм, сайт Турвода  

Суббота, 27.04.2024, 09:53
Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Новости сайта

При сборе информации по Тульским засекам выяснилось, что часть засек, которую я считал восточной частью Малиновой засеки оказалась вполне самостоятельной частью Тульских засек, которая носит название Завитай. Часть статьи перенесена сюда...

Просмотров: 1221 | Добавил: mrAlex | Дата: 17.01.2018 | Комментарии (0)

Кто то знает как называются леса вокруг Тулы? Кроме Щегловской и, может быть, Малиновой засек вряд ли. А такие названия как Заупская, Сенецкая, Федяшевская, Лихвинская, Полошевская, Сенецкая, Кортосеневская и Оленьковская засеки? А где находятся?

Читать далее...

Просмотров: 496 | Добавил: mrAlex | Дата: 14.01.2018 | Комментарии (0)

В статье "Пешком по Малиновой Засеке" появилось продолжение - вторая часть...

Перейти...

Просмотров: 462 | Добавил: mrAlex | Дата: 14.01.2018 | Комментарии (0)

Сходив три года назад в Ловозерские Тундры, захотелось, конечно, сходить и в Хибины,  однако друг, не побывавший в Ловозерье, мечтал о Сейдозере. Так что идея совместить оба горных массива пришла в голову довольно быстро.

Читать далее...

Просмотров: 541 | Добавил: mrAlex | Дата: 26.09.2017 | Комментарии (0)

1 2 3 4 »
Архив новостей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пешком по Щегловской засеке

Маршрут к.с. - ПВД

г. Тула (ул. Щегловская Засека) - д.Демидовка - д.Анишино - д.Колодезное - д.Демидовка - г. Тула (ул. Щегловская Засека)

Протяженность 60-80 км 

Рекомендуемое время прохождения: круглогодично 

Особенности: 
1. Практически в любом месте возможен аварийный выход
2. Проблемы с питьевой водой
Подъезд: городской транспорт
Отъезд: аналогично


Скачать топографическую карту маршрута 1см-1км

Посмотреть фотографии.

Фраза "Щегловская засека" почти для всех жителей Тулы ассоциируется с одним из дальних районов города. В крайнем случае вам скажут что есть такая улица. Но на самом деле улица эта названа так, потому что проходит по месту где когда то не так давно рос лес - Щегловская засека.  Значительная часть этого леса осталась на месте, но как ее только не называют, считая, что засека - это его часть около Тулы.

Щегловская засека. ДорогаВ отличие от Малиновой засеки (поход по которой я совершил и описал в прошлом году здесь) Щегловская не только плотно наполнена деревнями, дачными поселками, прудами но и имеет проложенные в ней дороги. Главная начинается на трамвайном кольце и идет до восточного конца засеки постепенно исчезая. Дорога достаточно оживленная, особенно первые ее 5 км, но идти по ней можно особо не опасаясь быть сбитым каким либо транспортом. Логичнее всего начать маршрут по Щегловской засеке именно с этой дороги. Ей же можно и закончить.

Изначально мы планировали потратить на прохождение маршрута 3 дня, но из за проливного дождя не остановились на вторую ночевку, а пришли в Тулу в полночь, увеличив затем протяженность маршрута пешим броском до своих домов. Для удобства повествования я буду писать о маршруте по плану и давать километраж без учета наших загогулин в лесу. 

Всего мной было пройдено 28 км в первый день и 43 км во второй. Мой компаньон прошел примерно на 4,5 км больше. 43 километра конечно перебор, но первый день был совершенно не тяжел. Конечно же свою роль сыграли принципы легкоходства все дальше и дальше продвигаемые мною в мою туристическую жизнь. Но об этом отдельная статья.

Сразу отмечу, что в походе в качестве основной обуви были испытаны легкие ПВХ сапоги. Резолюция однозначная - идеальная обувь в дождливую ( и в ожидании таковой) погоду для сидения на катамаране или в надувной лодке. Для хождения пешком лучше подобрать что то другое. После непрерывного ливня в течение полудня, когда переодеваться или перематывать портянки не возникает не то что желания, а даже мысли (мысли под таким дождем отсутствуют как таковые) я обнаружил, что на внешней стороне голени (обе ноги) у меня отсутствует кожа на участках примерно 2-3 х 15-20 см. Оказывается намокшие края сапогов действуют не хуже наждачной бумаги и никакое заклеивание опасных зон пластырем (была такая попытка) абсолютно не помогает. Не остается даже следов пластыря. Хождение на тонкой и жесткой подошве по асфальту, а особенно по щебенке прекрасно разбивает стопу, а в особенности пятку. Не знаю что там происходит, но наступать на подошву на следующий день не очень получается. Всяческие крупные и не очень белые и кровавые мозоли не заслуживают даже упоминания. Образовываются они достаточно легко - какие бы штаны не были одеты, но вода внутрь сапога все равно попадет. Хотя бы из ноги в виде пота. Дальше дело техники - портянка сама сумеет свернуться так, чтобы нанести наибольшие повреждения. Перемотать то ее нет возможностей - дождь не дает! Вывод однозначный - впредь в пешем походе сапогам делать нечего.Щегловская засека. Пруд

В первый день был запланирован выход на опушку леса у деревни Анишино, однако этот участок оказался настолько легким, что мы дошли до реки Осетр.

По асфальтовой дороге идется быстро и уже через 5,5 км будет деревня Демидовка.  Еще через 5 с небольшим километров большой пруд, сразу за которым поворот на Колодезное. На пруду мы остановились, совершили водные процедуры по причине припекающего солнца. При желании на берегу можно задержаться подольше - искупаться, пообедать. Однако до этого пруда дорога все же асфальтовая, хоть и не очень хорошая. Поэтому безлюдным его не назовешь.

После пруда весь асфальт сворачивает налево к лагерю "Солнечный", а прямо идет идет нечто из глины и воды, созданное здоровенными колесами лесовозов и постоянно подправляемое квадроциклами и прочей буржуйской техникой. Поэтому немного пройдя по дороге и будучи обогнанными колонной такой техники мы решили свернуть на юг, чтоб не месить грязь, оставленную мотолюбителями. Мы дошли до безимянного прудика от которого были прекрасно слышны голоса из Серебряных Ключей где и искупались уже по настоящему. Несмотря на хорошо слышные голоса и треск моторов квадроавтоколонны на самом прудике никого не было. Однако судя по количеству пустой стеклотары на берегах, прудик все же посещаем.

От прудика наш путь лежал на север, вдоль ручья. Надо отметить, что несмотря на приличное количество людей, посещающих и живущих в Щегловской засеке, живности в ней не меньше, чем в Малиновой. На обрыве ручья мы обнаружили старую барсучью нору. Вечером, прямо перед нашим лагерем, демонстрировала свои приемы охоты сова. Были встречи с зайцем, дважды выбегали косули, а всякой мелкой живности было еще больше.

Пересеча грунтовку мы прошли по просеке до дачного поселка у Анишино. Так как мы не устали, решили стать на ночевку не в запланированном месте, а на берегу Осетра.

На следующий день мы поднялись вверх по Осетру, посетив сосновый лесок на его берегу в котором ночевали полгода назад и, сделав небольшое кольцо пошли в обратный путь. К тому времени пошел ливень с грозой и, к сожалению, фотоаппарат пришлось убрать до конца похода.

Изначально было запланировано завершить второй день ночевкой где нибудь в районе Колодезного, но, пройдя дачи, нам уже не хотелось искать трудностей - они и так неплохо сыпались с неба. Было решено возвращаться по своим же следам. Однако всего немного сместившись на запад после дач, мы вышли на просеку, которую приняли за нужную нам. Бывшая дорога идет по направлению юго-запад - северо-восток. Но компас был убран в карман и конечно никто и не догадался, что мы идем строго на запад. Так мы попали к дачному поселку на реке Бежка. Именно туда, куда планировали прийти вначале. При погоде, которая была на тот момент это был лучший выход - и план выполнили и прошли более менее комфортно.

Узнав от местного населения, что до Тулы всего 13 км мы как то расхотели ночевать под дождем и ускорились. Уже начинало смеркаться и нам хотелось до темноты выйти на асфальтовую дорогу. Где то к 21-00 мы это и сделали. Быстро поужинав под дождем, уже в полной темноте при отраженном от дороги свет мы и дошли до Тулы.

Река Осетр

 

Лично мне маршрут показался менее интересным нежели по Малиновой Засеке, однако его можно рекомендовать как продолжение ноябрьского маршрута по верховьям Осетра, который я описал здесь

Через полтора года появилось продолжение...

 

 

 


Сайт "Турвода" © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz