Итак, что нам нужно?
Нам нужно вкусное, легкое, непортящееся мясо, да еще неплохо бы подешевле.
Что нам для этого понадобится?
1 Свиной нутряной жир. Купите его на рынке. Он дешев и довольно легко усваивается.
2 Мясо. Тут не стоит экономить. Мясо нам надо без костей и без жира. Подойдет задок, лопатка или карбонад.
3 Соль
4 Упаковка. (Тут поэкспериментируйте. Я остановился на таре из под молока/кефира/йогурта - брускообразный тетрапак)
Первым делом порежьте нутряной жир и бросьте его в толстостенную алюминиевую кастрюлю. (казан подойдет идеально).
Пока жир топится порежьте мясо кубиками примерно 1х1х1 см. Не беда если выйдет не кубик а непонятной формы ошметок или размеры окажутся неточными.
Когда жир весь растает выньте шкварки, а в растопленный жир положите мясо. Жира должно быть столько, чтобы мясо полностью им покрывалось (много жира тоже не есть хорошо - вы же собираетесь есть в основном мясо, а не жир?).
Дальше вам надо часов 5-6 выжаривать мясо в жиру. Тут есть нюансы...
Если жарить долго при малом огне у вас мясо развалится на волокна. Если жарить на большом огне и меньшее время, то получатся цельные кубики, но с жесткими углами (станут темно коричневые, но только не доводите до черных)
Мне больше всего понравилось мясо, которое вначале жарится на сильном огне (пока активно выпаривается вода из него. При этом пена будет обильной), а потом на слабом (будут идти пузырьки, но шапки пены уже не будет). Соль заложите сразу с мясом. Солите чуть сильнее чем нужно по вкусу, но помните об этом в походе - соли на блюдо кладите меньше.
Готовый продукт будет коричневого цвета (жир тоже покоричневеет). Я раскладываю мясо в тетрапак прямо кипящим и ставлю куда нибудь остывать. После остывания степлером закрываю верхушку.
Вот и все. Если страшно делать сразу всю порцию - делайте для начала пару килограммов. Я тоже боялся, тоже сомневался, но теперь не променяю этот продукт ни на какую тушенку. Также ведут себя и мои друзья, которым я рассказал про этот способ.
Приятного аппетита!
|