Водный туризм, сайт Турвода  

Пятница, 29.03.2024, 05:26
Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
Проверено в походе Материалы о легкоходстве

Каталог статей

Главная » Статьи » Легкоходство » Проверено в походе

Легкоход. Первые попытки облегчения снаряжения

Время, когда вес рюкзака не имел значения давно осталось у меня позади. И остеохандроз о себе иногда напоминает, и сил тащить рюкзак, который повесить тебе на спину смогут только вдвоем, уже нет, и просто надоело ходить согнутым и ничего не видеть вокруг, кроме земли у себя под ногами.

Впрочем облегчение снаряжения уже давно интересовало меня, но основательно я задумался над данным вопросом только в этом году. Что значит основательно? Ну если раньше, выбирая, например, палатку из двух равных я бы приобрел ту, что дешевле легче, то теперь я бы изначально искал только среди легких. И даже финансовый вопрос стал бы на второе место.

Среди легкоходов бытует термин - базовый вес. Базовый вес - это вес снаряжения без расходных материалов. Т.е. Вес вашего рюкзака заполненного всем, что вы с собой возьмете за исключением продуктов, газа в баллонах, воды итп. Перед походом в Ловозерские Тундры я так и не взвесил свой рюкзак, но значительное его облегчение ощутил. Более того - мне это ощущение очень понравилось! Я не только меньше уставал и был способен больше и быстрее идти - самое главное то, что я стал больше смотреть по сторонам, фотографировать и получать положительные эмоции от похода! 

Следует сразу определиться для чего вы ходите в походы - от этого в сильной степени зависит уровень вашего "легкоходства". Если вы идете в высококатегорийный поход, то было бы глупо облегчать вес в ущерб надежности. То есть надежность никогда не должна страдать, но в высококатегорийном походе должен быть запас надежности.

Ежели вы идете в детский поход, беря с собой чадо 2-х лет, то не стоит вообще задумываться о легкоходстве. Макимум возможностей в этом случае - разумное облегчение снаряжения и не более. 

Ежели вы матерый турист-одиночка, то это именно для вас. Почему одиночка? В интернете попадается много информации с которой я совершенно согласен - легкоходство возможно или соло или вдвоем. Больший коллектив легкоходов собрать вряд ли полуится, но это не значит,  что невозможен легкоходный поход группой из 12 человек. Ищите и обрящете как говорится.

Лично я хожу в походы для получения положительных эмоций. Вот так и никак иначе! А от чего я получаю эти самые эмоции? Факторов много. Но если попытаться устранить максимум отрицательных эмоций, то тогда останется больше места для положительных! В общем тяжелый рюкзак меня угнетает сам по себе, плюс из за него я явно недополучаю положительные эмоции от обозрения окружающей меня природы, от поедания во время передышки или просто на ходу всяческих ягод итд итп. Короче говоря для меня вопрос решен - никаких тяжелых рюкзаков! Лучше быть голодным и веселым, чем тащить на себе полцентнера продуктов и думать только о том, когда же они наконец кончатся!

Итак, предисловие окончено, перейду к наполнению моего рюкзака и конкретным цифрам.

Так как я в основном турист-водник, то и рюкзаки мои всегда были не менее 100 л. Владея шаманским искусством конструирования и пошива рюкзаков самостоятельно, я добился весьма приличных весовых показателей - один мой рюкзак весит 1,8 кг, а второй - 1,5 кг. Тем не менее мной был в свое время куплен станковый рюкзак белорусской компании "Турлан". Объем что то около 100 л, вес те же 1,8 кг.  В прошлом походе по Полярному Уралу он был опробован и получил ярлык "малопригоден". 

Осенью прошлого года по случаю моего дня рождения и распродажи коллекций прошлых лет в "Триале" мной был куплен Karrimor X-Lite 45+10. Подкупило еще и то, что рюкзак был заявлен как непромокаемый, что, при его весе 1,3 кг, позволяло дополнительно сэкономить еще 160 г, не беря с собой дождевой чехол. Сразу скажу, что рюкзак промокает и защиту брать все же придется. Тем не менее экономия в весе 500 гр (рюкзак, весящий 1,5 кг не настолько удобен - более ранняя моя конструкция. В отсутствии нового рюкзака я бы взял с собой именно 1,8 килограммовый).

Второй элемент большой тройки - палатка. Во время похода я провел одну ночь под тентом. Причем ночь была холодной. Задачка себе на будущее - пошить пирамидальный тент, ставящийся на трек-палки. Ожидаемый вес такого тента - 0,7-0,8 кг. Многовато конечно, но я рассчитываю на те материалы, которые есть у нас в продаже. Если удастся найти что то полегче, то тент соответственно будет легче.

Из имеющихся в наличии тентов самый приемлемый весит 0,7 кг. Моя палатка весит 4,5 кг. Итого 3,7 кг экономии.

Спальных мешков у меня несколько. Все летние, хотя, побольше одев на себя теплых шмоток, могу без комфорта ночевать до -7 -8 град. Наиболее пригодный из них весит 2 кг. Купленный в качестве подарка на текущее День Рождения, пуховый Sea Rock с комфортом 0 - -10 град и экстримом -20 весит всего 1,3 кг. Плюс пошитый из строительной мембраны бивуакзак - 300 гр. Экономия 400 гр. 

О бивуакзаках из строительных мембран написано достаточно много. Ключевые слова для поиска - бивуакзак и тайвек (тивек). Для чего он нужен расписывать не буду - прочтете там же.

Переход с синтетического спальника на пуховый позволяет экономить объем также весьма заметно. К тому же пуховые шмотки на порядок более живучи и позволяют ужимать себя в компрессионнике без потерь своих качеств. Синтетика же хуже трамбуется и потом не восстанавливается полностью. Единственный минус пуха помимо его цены (однако Sea Rock китайский бренд и на Ебее стоит столько же, сколько и синтетический европейский бренд в том же Триале. Риск безусловно есть, но я пошел на него и не пожалел) - высокая гигроскопичность. Напомню, что я пробыл 15 ходовых дней на Кольском в сентябре! В том числе в условиях 100% влажности при нахождении в облаке. Промочить спальник я все же умудрился причем 2 раза. Оба раза по собственной глупости. 

Первый раз когда спал под тентом. Нос, выставленный наружу начал подмерзать и я натянул на себя флисовую балаклаву так, что перекрыл всю вентиляцию. В результате я так продышал верхний край спальника, что на ощупь остались всего две тряпочки, а пух будто бы испарился.

Второй раз - я доверился уверениям производителя о непромокаемости рюкзака. Небольшие дожди и туман он выдерживал хорошо, но вот мерзкий осенний дождь в течение всего дня хоть и несильно, но все же его промочил. И как обычно протечка случилась напротив единственной дырки в полиэтиленовом пакете со спальником. В общем низ спальника в ногах заметно подмок. Сушить его я не пытался так как оставалась всего одна ночевка и один дневной переход. Вывод сделанный мной прост - спальник не виноват, а вот разгильдяйство следует как то ограничить.

Помимо всего прочего я заметил, что злом является не только вес, но и объем. Переход со 100 литровых рюкзаков на 55 литровый ставит более жесткие рамки, но это оправдано, так как идти с не только легким, но и маленьким рюкзаком много удобнее. Многочисленные ветки и кусты на тропе напоминали об этом постоянно. переход с большой тяжелой палатки на маленький легкий тент здорово экономит не только вес, но и объем. Хотя тент, как и палатка, в рюкзаке не будет находиться - его место на внешнем обвесе. Такая вещь должна быть поближе. Захочется перекусить в обед под дождем - с тентом вкуснее получится, даже если просто накинуть его поверх голов.

Из костровых/столовых принадлежностей у меня была горелка (не самая легкая, но универсальная. Позволить себе несколько горелок не могу, так что приобрел на все случаи одну), алюминиевый котелок с крышкой на 1л. Он же служил чашкой, тарелкой, подносом... Да чем только не служил! Еще у меня была пластиковая чашечка в виде пиалы объемом около 150 гр. Немного конечно, но можно и два раза налить. Самое главное, что мои весы отказывались показывать ее вес! Наверное грамм 20-30. Еще при мне были китайские палочки для еды. Взвешивать их я даже не пытался. Китайский нож тоже с Ебея. Вес - 60 гр. И последнее - складной половник. Заявленный на Ебее вес - 30 гр. Взвешивать тоже не пытался. Им я пользовался как ложкой при поедании супов. (Помимо прямого назначения конечно). Топор и пилу не брал!

Однажды я взял в руку ложки/вилки своих компаньонов и просто обалдел. Как часто мы не замечаем очевидного! Оказывается ложки имеют вес! В общем с переходом на палочки вес экономится здорово, но это уже на грани извращения. Думаю не каждый на это пойдет. В конце концов если кто то получает кучу положительных эмоций от размещения ложки во рту, то не лишать же себя этих эмоций! В конце концов я пер с собой надувную подушку (+200 гр), надувной коврик вместо пенного (+450 гр). А самое главное - фотоаппарат и ШТАТИВ!!! (+2,75 кг!!!)

О всяких мелочах писать не буду, скажу лишь, что постарался ужать все так, чтоб влезло в карманы рюкзака.

Поподробнее об одежде. Тут уже без точного веса - на глазок. В конце концов тут и размер важен и материал и много много чего еще.

Со мной были:

 - Анорак от дождя и на холодную погоду (от дождя пользовал, а от холода нет. Весил чуть ли не 800 гр, но очень комфортен и непромокаем. Хорошо дышит. Однако это его последний поход - от старости стал промокаем, а при его весе даже комфорт не прельщает)

- Тонкие капроновые вроде непромокаемые штаны (вес минимальный, поэтому брались как НЗ. Использовались хоть и не часто. Брать однозначно)

 - Капроновые штаны с подкладкой. Мои основные портки. Одевались как на голое тело, так и поверх термобелья

- Флисовая кофта. Использовалась как основное утепление в лагере. Резервная вещь в особо холодные ночи - применялась в этом качестве только один раз - слава спальнику!.

 - Капроновая ветровка. Очень тонкая и очень легкая. Тем не менее обдумываю вариант замены на универсальную вещь -  ветровку-дождевик

- термобелье Craft серии "экстрим" - повышенное влагоотведение. Ходовая вещь, тем не менее половину ночевок провел в ней.

- теплое белье. Какие то НАТОвские кальсоны (Супер!!! вес менее 300 гр, а тепла немеряно) + очень тонкая флиска. Флиска применялась часто поверх Крафта для утепления. Кальсоны реже. Тем не менее комплект уже давно показал себя как обязательный в каждом походе

 - флисовая балаклава. Вроде и не совсем нужна, однако несколько раз вспоминал ее добрым словом. (Когда сильно замерзаешь здорово помогает утепление головы. "Держи ноги в тепле, а голову в холоде" - это уже потом, когда согреешься)

- бандана в виде эластичной трубы. Носилась постоянно в том или ином виде. Когда как шапка, когда как полоска на лбу от пота. В последний день на перевале как балаклава. Вещь показала себя как крайне полезная

- перчатки рабочие х/б. Иногда одевались для тепла. Чаще по прямому назначению - хвататься за камни.

- трусы. Ну куда без них. Вот только при выходе из поезда они сразу попадают на дно рюкзака. В походе не ношу по одной причине - когда промокаешь, эта вещь сохнет последней. Меня это ужасно раздражает.

- простые носки. Для поезда и на всякий случай. Ни разу не одел!

- флисовые носки. Для сна.

- флисовые портянки. Ходовая вещь. Ни за что не променяю ни на какие суперноски. Тепло, удобно, быстро сохнут, дешево обходятся, очень долговечны. В общем плюсов не перечесть

- ботинки. Без них в горах поганенько...

- галоши. Так я ЭТО называю. Материал - ЭВА, вспененный. Часто попадаются в разделе "садовая обувь". В последнее время чаще всего продаются со всяческой подкладкой. Нужны без подкладки! Сохнут мгновенно, вес смешной, не тонут, неплохо сидят на ноге (можно кое где даже идти в них), очень теплые. Короче - вещь для меня незаменимая.

- непромокаемая юбка. Если называть правильно - понева. Для слишком брутальных мужиков, которые не могут ни при каких условиях носить "женскую" одежду - это килт! Берется кусок любой водонепроницаемой тряпки шириной 150см и длиной от талии примерно до середины голени. Один край подворачивается и подшивается. Вставляется веревочка с фиксаторами. Все! Можно одеть в дождь в место непромокаемых штанов. В штанах я сильно потею, а понева прекрасно дышит. Кроме того она еще и греет неплохо. Можно одеть если приходится идти по высокой мокрой траве (одевается она не снимая рюкзака за минуту). Можно накрыть ею что нибудь, можно постелить на землю, при упаковке/разбирании рюкзака. В общем была бы вещь - применение найдется. Рекомендую!

Собственно все...

Ах, да - компрессионник для шмота. С объемом приходится бороться даже в ущерб весу.

И последнее - продукты. Встречал я в интернете много рассуждений на тему еды в походе, но мой вердикт однозначен - если это не высококатегорийный поход (на лыжах на Северный Полюс), то можно немного попоститься. Тем более, что это полезно.

Итак раскладка простая. На один прием пищи надо 120 гр крупы (в среднем). Крупа берется гречневая, рис, пшено, горох. Для любителей побаловать себя можно добавить немного манки, овса. Итого в день 240 гр. + растительное масло и пряности.

На обед суп - 70 гр. + долька чеснока + немного сухарей (хлебцы).

Чай не берется вообще. Если есть желание - вокруг растет много того, что можно заварить. Кофе берется немного - это чтоб не отвыкнуть от чревоугодия. В качестве белковой пищи можно взять немного сыра ("косичка" - идеальный вариант) или сырокопченой колбасы. Тушенке - нет! Если хочется мяса, то только этот продукт.

Алкоголь не берется совершенно.

Итого в день набегает не более 350 гр. На две ходовых недели чуть менее 5 кг.

Такой набор позволил мне не просто выжить на севере, но и получить гораздо больше впечатлений, чем это удавалось обычно.

Категория: Проверено в походе | Добавил: mrAlex (09.10.2014)
Просмотров: 1140 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сайт "Турвода" © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz