Водный туризм, сайт Турвода  

Суббота, 27.04.2024, 02:58
Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
Цитаты Путевые заметки География путешествий

Каталог статей

Главная » Статьи » Калейдоскоп » География путешествий

Тульские засеки

Малиновая засека    Тульские засеки... Щегловская, Малиновая, Заупская, Сенецкая, Семеновская, Полошевская, Уляжская, Боровенская, Слободецкая, Толкижская, Бобриковская, Федяшевская, Завитай, Корницкая, Кортосеневская, Веркушская, Почесская и Оленьковская засеки - помнит ли кто то эти названия? Ну два-три может быть, а остальные многих приведут в недоумение - где такие?

    О тульских засеках написано много, поэтому я не буду писать о том, для чего они были нужны, как устроены и приводить другую подобную информацию. Об этом написано много и повторяться нет смысла. Да и этот сайт все же туристический, а не исторический.  Поэтому я дам исключительно географическую информацию - это как раз интереснее всего для туристов. Если же моя информация окажется полезна краеведам, то я буду только рад.

    Немного отступлю от темы и расскажу историю написания статьи, ведь она была рождена в долгих мучениях. Отсутствие информации о названиях и местоположении засек огорчало меня и, когда я написал свой первый отчет о ПВД по Малиновой засеке, то был удивлен, что этот сайт мгновенно вышел на первые места в выдаче поисковиков. В 2017 году на Косой Горе я обнаружил начало экотропы с указателем "Малиновая Засека". Ну наконец то! Этому старинному лесу у самой Тулы вернулось его древнее название! Не знаю кто и как вспомнил это название, но тешу себя надеждой, что и моя рука была приложена к этому делу.

    С момента написания отчета (в мае 2014 года) я начал понемногу вспоминать о Заупской засеке. И тоже по этому запросу мой сайт быстро вышел на первую страницу!

  Когда же я нашел в своей библиотеке книгу М.И. Ростовцева "Где шумят дубравы", написание статьи стало неизбежным. На обложке книги была схема засек!

 карта схема тульских засек

     Я обрадовался и даже написал статью, основываясь на этой схеме. Однако мои дальнейшие поиски информации показали ошибочность схемы. Сначала я хотел ограничиться найденной мной старинной картой засек,  

 Старинная карта схема Тульских засек  

  но я все же решил нарисовать свою версию, наложив ее на современную карту. Засеки на ней нарисованы схематически. Тем более, что от некоторых засек почти ничего не осталось.

Карта схема Тульские засеки

    Схема кликабельна - оригинал большого размера.

    Нанеся засеки на карту, я загуглил названия всех засек, обнаруженных в книге Ростовцева и... Впрочем результат был ожидаем.

    Ну Щегловская и Малиновая засеки, а также Заупская (я ведь написал ранее, что уже упомянул о ней в предыдущих материалах) конечно в выдаче присутствовали. А вот остальные...

    Лихвинская засека - информации почти нет. Единственно, что попалось на глаза - боярские списки 18 века. В них есть два человека с пометой "У лихвинской засеки"

    Полошевская засека - преподнесла мне интересный подарочек в виде статьи Википедии о князе Иване Андреевиче Голицыне. В статье есть строки: "Ему подчинялись Полошевская (воевода И. Г. Потёмкин), Семёновская (воевода А. Ф. Рязанов), Уляжская (воевода М. Зубов) и Боровенская (воевода К. Б. Хрущов) засеки" И так далее. Зацепка однако!

    Сенецкая засека - тоже есть в интернете, но в составе Козельских засек. Что ж, Козельск совсем рядом, значит и в Сенецкой засеке бывал, не зная как она называется.

    Федяшевская засека - нет информации.

    Кортосеневская засека - есть старинные тексты, в которых она упоминается. 

    Оленьковская засека - немного информации краеведческого плана с упоминанием Оленьковской засеки в составе Веневских засек.

    Вот и все. Не богато, если не сказать НИЧЕГО! После этого нельзя было молчать дальше. Надо заполнять пробел в информационном поле Тульской области!

    Теперь о самих засеках. Предупреждаю сразу - все что здесь написано является результатом моего поверхностного изучения географии Тульских засек. Это не научный труд и даже не серьезное исследование! Это заметки любителя, цель которых дать некоторое представление туристам о местонахождении некоторых засек Тульской засечной черты и привлечь внимание к тульским засекам посредством выдаче более менее связной информации в поисковиках. Особенно в настоящее время, когда появился интерес к Малиновой засеке.

    То, что я понимаю под Тульскими засеками состоит из непосредственно Тульских, а также Каширских, Веневской, Крапивенских, Одоевских, Лихвинских и Белевских засек, которые, в свою очередь делятся на более мелкие. Это деление произошло в те времена, когда засеки были военным укреплением и каждая из них обслуживалась близ лежащим поселением, следящим и обороняющим конкретный небольшой участок. Напоминаю - то что мне удалось найти далеко неполная информация! Желающие помочь всегда могут со мной связаться.

    Кортосеневская засека Краткие сведения о засеках приведу по направлению с востока на запад. В кавычках приводятся цитаты из книги А.Яковлева «Засечная черта Московскаго государства в XVII веке. Очерк из истории обороны южной окраины Московскаго государства. М., 1916.»

Каширские засеки «начинались близ селений Мотовиловой и Железницы, где они встречались с Рязанскими, простирались до р. Веркуши и там сходились с тульской Щегловской засекой. Общее протяжение Каширских засек 39 верст 476 саженей; в поперечнике они достигали местами 7 верст.» Почесская засека находилась «от замка рязанской Красносельской до р. Мордвеса». Оленьковская засека находилась «от Мордвеса до с. Оленькова».

Веневская Веркушская (или Веркушинская Княжая) засека «шла от Оленковских ворот до города Венева… Название «Веркушинская засека» иногда прилагалось и к восточной оконечности тульской Кортосеневской засеки» .

Тульские засеки «состояли из 4 звеньев: засек Кортосеневской, Щегловской, Корницкой и Завитая. Название «Тульские» прилагается иногда и к двум засекам, лежащим на запад от Тулы – Малиновой и Заупской, но чаще они называются Крапивенскими.» Кортосеневская и Щегловская «шли к Туле от Оленковских ворот, образуя большую излучину… Щегловская засека насчитывала 15 верст 660 саженей с русской стороны и 15 верст 480 саженей с польской стороны, при поперечнике в 1-2 версты.» Корницкая засека «служила как бы продолжением веневской Веркушинской Княжой засеки с которой она сходилась около с. Хавки. Другим концом Корницкая засека встречалась со Щегловской засекой, не доходя до Тулы.» Завитай «сцеплял систему засек, идущих на восток от Тулы, с засеками Крапивенскими, идущими на запад от нее. Завитай представлял собою земляное укрепление, простиравшееся на юг от Тулы до с. Ясная Поляна, где оно примыкало к Малиновой засеке, шедшей по направлению к Крапивне».

Крапивенские засеки «Малиновая и Заупская (иногда эти засеки называются целиком Крапивенской засекой, первая отдельно - тульской Малиновой, а вторая – Орловской), шли от Малиновых ворот у Ясной Поляны до одоевской Сенецкой засеки, начинавшейся близ пустоши Передела и д. Тризновой».

Одоевские засеки состоят из Сенецкой (восточная часть) и Полошевской (западная часть). «Иногда Одоевские засеки не выделялись из Лихвинских, покрываясь общим названием «Лихвинские засеки».»

Лихвинские засеки состояли из Уляжской, Семеновской, Боровенской (или Боровицкой), Толкижской и Слободецкой засек. Лихвинские засеки «были расположены по обеим сторонам р. Оки: Уляжская-Семеновская Боровенская и Толкижская – на восток от Оки, а Слободецкая – на запад. Название Уляжская иногда распространяется на и на Боровенскую засеку, но обычно оно прилагается лишь к восточному звену Лихвинских засек».

Белевские засеки состояли из Бобриковской и Федяшевской засек. Бобриковская засека граничила с Козельскими засеками. «Со Столицкой засекой она сходилась около д. Гостьковой». Федяшевская засека «шла на восток от от берега Оки до р. Тырвы на 26 верстах».

 Многие участки засек превратились в поля, луга, некоторые наоборот расширились. Исчезли, ворота, башни и даже земляные укрепления. Но то что осталось заслуживает, чтобы люди помнили их старинные названия! Надеюсь, что эта статья внесет свой вклад в восстановлении памяти славных делах наших предков!

 

 

Категория: География путешествий | Добавил: mrAlex (14.01.2018)
Просмотров: 2097 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сайт "Турвода" © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz