Водный туризм, сайт Турвода  

Среда, 24.04.2024, 10:10
Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
Выживание

Каталог статей

Главная » Статьи » Выживание в обществе потребления » Выживание

Подножный корм и лекарства на русском Севере

Эта статья не претендует на звание научного труда или энциклопедии выживальщика. Это просто заметки туриста, не упускающего случая пожевать местного подножного корма и желающего поделиться своим опытом.

Что я понимаю под русским Севером? Это довольно обширный регион, состоящий из следующих областей, республик и округов: Мурманской, Карелии, Ленинградской, Вологодской, Архангельской, Ярославской, Псковской, Коми, Ямала. Этот перечень составлен не на основе географических или исторических факторов, а исключительно из схожих природных условий. Конечно с этим можно поспорить, так как тут есть и тайга и тундра и горы. Но вот растительный мир в плане съедобности весьма схож.

Разобью статью для удобства чтения не по геграфическим критериям, а по ботаническим, так как одни и те же грибы растут и в тундре и в тайге, а водоросли Белого моря все равно кроме моря вы нигде не встретите. Итак, начну с самого простого.

ГРИБЫ

Грибов на севере много. Много настолько, что вы можете начать выбирать какой сорт или какой размер грибов вы будете кушать сегодня на ужин. Конечно если они есть вообще, ведь это все же не магазин. Всякое случается.

Основным северным грибом является подосиновик. Как он выглядит и где растет описывать не буду - не настолько он редок, чтоб его никто не знал. Особенно хороши подосиновики, выросшие в глубоком мху. У таких толщина ножки запросто превосходит диаметр шляпки, а консистенция вареной ножки просто восхитительна. Длина ножки зависит от высоты мха. Иногда попадаются монстры чуть ли не по полметра высотой.

Не менее распространены подберезовики, однако собирают их намного реже - ножка жестковата, а шляпка, наоборот, слишком мягкая. Гриб тоже многим знаком и в представлении не нуждается.

Если вы попали на север, когда пошли белые грибы - вам повезло. Их там тоже много и вы скорее всего очень скоро будете собирать на ужин только мелкие и самые крепкие. М-м-м - объедение.

Довольно часто на песке (в том числе и на дорогах) попадаются маслята, которые тоже не нуждаются в особом представлении. В лесу растут прочие моховики. Иногда попадаются лисички.

В общем этого набора вполне хватит для любого туриста, хотя вам может попасться значительно больше других видов грибов - здесь и многочисленное семейство млечников, среди которых всем известные грузди (в походных условиях интереса не представляют из за сложностей в приготовлении) и всем известные опята (за которыми как и в средней полосе придется отправляться осенью) и даже такая малоизвестная редкость как ежевик серый (перед поездкой почитайте о нем - гриб крупный и может попасться в большом количестве).

Как мы готовим грибы в походе? Разнообразно!

Жареные грибы. Подножный корм в походеНа первом месте конечно грибы жареные с луком на сковороде. Для этого вам придется брать с собой лук, подсолнечное масло и сковороду. Хотя это самый вкусный вариант, рекомендовать его пешеходнику я бы не стал. Это пожалуй для водного похода.

На втором месте вареные грибы. Рецепт прост - засыпали очищенные от мусора и порезанные грибы в котел, влили чуть чуть воды, чтоб грибы сразу не пригорели и на костер. Дальше грибы сами выделят достаточное количество жидкости в которой и будут вариться.

Для тех, кто привык грибы сначала мыть, потом отваривать, сливая воду один или даже несколько раз и только потом варить или жарить, я бы рекомендовал взять с собой немного поролона и варить его - меньше придется трудиться, а пользы будет ровно столько же - нисколько.

Большинство туристов останавливаются на этих двух вариантах. Я минимум раз за поход готовлю маринованные грибы. Делается это просто. Грибы тушатся в собственном соку, а в конце варки вы добавляете уксус по вкусу (в начале варки добавляете соль и сахар). Можно добавить лук, чеснок, перец - кому что нравится и что есть под рукой. Не бойтесь переборщить чего то. Такие грибы не рекомендуется есть сразу же - им лучше постоять хотя бы ночь. Еще лучше сутки. За это время острота и/или кислота продукта уменьшится. Есть их лучше холодными - впрочем за сутки они непременно остынут.

Иногда готовим грибы с картошкой. Картошка конечно порошковая. Грибы можно смешать с пюре, можно насыпать кучкой. Они могут быть и вареными, но жареные все же лучше.

Если захочется экзотики - можете приготовить шашлык из грибов. Для этого насадите их на палочки, предварительно натерев солью. Жарьте над углями как обычные шашлыки из мяса. Сразу скажу что лично мне такой вариант совсем не по вкусу, но на вкус и цвет...

В лекарственном плане отмечу споры порховки - отличное средство для стерилизации открытых ран. Сам гриб несъедобен! 

 

ЯГОДЫ

Ягод на севере тоже много, причем самых разных. Сначала появляется морошка. Затем голубика, черника, водяника (она же шикша, она же вороника). Чуть позже брусника и , следом, клюква. Где потеплее, в лесу может попасться малина, смородина (красная и черная). Часто попадается рябина и, как ни странно, иногда среди прочих, встречаются деревья ягоды на которых сладкие! Впрочем даже несладкие отлично сгодятся в компот.

Особенно расписывать что делать с ягодами не буду - тут и так все знают, что можно и так есть и компот сварить. Напомню о таком редком в походе блюде как кисель. Надо взять с собой немного крахмала и отличная компания к блинам обеспечена!

Для тех, кто захочет привезти ягод домой сообщу, что морошка должна собираться сразу без мусора и складываться в чистую посуду в которой она и поедет домой, так как уже через день морошка даст сок. Сока будет много, но бояться этого не надо - она не испортится. Главное, чтобы вся морошка была покрыта соком. Та, что будет возвышаться над поверхностью наверняка покроется плесенью.

Также не стоит бояться за бруснику, водянику и клюкву. Эти ягоды обычно собираются неспелыми, а потому отлично чувствуют себя просто в мешках. Раздавятся в мешке буквально считанные ягоды. Водяника же не давится даже в спелом виде.

Черника и, особенно, голубика требуют более бережного отношения - их надо везти в какой то таре. Однако забродить иди как либо еще испортиться у них тоже не получится в отличие от смородины или малины. Вот только эти ягоды растут и в средней полосе, а поэтому стоит ли с ними связываться?

Если будет брусника или клюква рекомендую попробовать этот рецепт!

Кроме самих ягод рекомендую попробовать чай из листьев морошки. Только не добавляйте в него ничего другого.

В лекарственном плане следует отметить чай из листьев брусники и черники, только не усердствуйте, особенно на ночь - это мочегонное.

РЫБА

С рыбой все очень непросто. Условия лова и снасти очень разнообразны, а поэтому ничего об этом писать не буду - есть масса рыболовных ресурсов. Лично я предпочитаю спиннинг и чаще всего ловлю щуку, окуня и иногда хариуса.Карелия Ундукса Ловля щуки

Как воспользоваться пойманной рыбой тоже, думаю, каждый разберется сам. От себя добавлю один рецепт, изобретенный и опробованный в Карелии.

ДАРЫ МОРЯ

На берегу Белого моря можно собрать ламинарию и фукус. Из обоих можно приготовить отличный салат, но ламинарию надо обязательно хорошенько промыть пресной водой, иначе она выпустит соплеобразную слизь и есть ее будет неприяно. Рецепт салата в этой статье. В самом конце. Белое море Карелия Фукус

Кроме водорослей в отлив можно насобирать мидий. Способов приготовления два и оба очень простые. Первый  отварить мидии в морской воде. Второй - поджарить их на найденном стальном листе (или чем то подобном). Жарить надо столько, чтобы мидии раскрылись, а содержимое уменьшилось в несколько раз и слегка подсохло.

 

РАСТЕНИЯ
 

Растения чаще всего используются как заварка для чая либо в качестве лекарства. Перечислю то, что я использую в походе.

Береза - заварка для чая и прикладывание листьев к ранам - бактерицидное. Заваривать можно и листья и кору (не бересту!)

Чага - заварка - естественный антибиотик

Исландский мох - заваривать как чай и применять как антибиотик

Можжевельник - вкусный чай как из ягод, так и из хвои. Самое сильное мочегонное

Брусника и черника - заваривать листья как чай, мочегонное. Кроме того черника имеет заметный закрепляющий эффект. Заметный настолько, что некоторые за 3-4 дня успевают забыть где у них хранится туалетная бумага.

Морошка - одна из лучших заварок для чая. Заваривать листья.

Дикий лук. Полярный УралДикий лук - есть как нравится. Просто еще одна разновидность лука (на фото он цветет)

Родиола розовая (золотой корень) - заваривается корень. Стимулирует нервную систему

Сосна и ель - иногда, если не попадается можжевельник тоже отправляются в чай для аромата.

Смородина и шиповник - попадаются редко, но если уж попались, то непременно отправятся в чай

Багульник - одна из лучших приправ к чаю. Заваривается верхняя часть стебля с листьями и цветками (если есть). От кашля.

Щавель - часто попадается на берегах Белого моря. Можно и так жевать и в суп добавить

 

Подножный корм с позиции легкоходства

Грибы - для добычи и употребления грибов легкоходу ничего дополнительного брать с собой не нужно. Рассчитывая рацион на поход, на каждую неделю ходового времени можно смело вычеркивать продукты на один день в расчете на грибы. Если грибов по какой то причине не будет, с голода вы не умрете, а если будут, то ими можно будет питаться хоть каждый день. Зачем тогда тащить на спине лишний вес?

Ягоды - также не требуют никаких дополнительных инструментов для добычи и поедания. Но вот уменьшать вес продуктов в расчете на ягоды пожалуй не стоит - это уже не легкоходство, а выживание.

Рыба - в принципе опытный рыбак может запросто обеспечить себя питанием на весь поход, давая возможность сэкономить на весе продуктов. Но следует помнить, что часть сэкономленного веса восполнится весом снастей, а самое главное, на рыбалку нужно время - к сожалению рыба не лежит на берегу, как грибы и ягоды. С другой стороны рыбная ловля для многих рыбаков не средство к существованию, а любимое занятие и рыбак попрет на себе явный лишний и зачастую немалый вес целых 200 км только для того, чтобы половить заветного хариуса в горном ручье всего то один вечер. Обычным же легкоходам, желающим сэкономить на продуктах и/или разнообразить свое меню я бы рекомендовал также как и в случае с грибами заложить в меню один день в неделю на питание рыбой. Но в отличие от грибов и ягод для добычи рыбы снасти необходимы. Для легкохода я бы рекомендовал следующий набор - косынка (кусок сети высотой от метра до полутора и размером ячеи 25-30 мм), которая будет ставиться около берега, растягиваемая на двух колах (для чего придется заходить в воду по грудь - заодно и пот смоется после перехода) и даст вам необходимых для ловли щуки живцов, кусок лески 0,5 - 0,6 длиной метров 20, пару - тройку поводков (лучше из гитарной струны или вязальной проволоки. Покупные гибкие могут прийти в негодность после одной пойманной щуки) и столько же крючков-тройников. Еще придется взять с собой немного капронового шнура или веревочек. Из всего этого вы уже на месте сделаете 2-3 жерлицы, насадите пойманных косынкой окуньков или плотвичек и будете подпрыгивать, разливая ужин, при каждом хлопке по воде. 

Дары моря - будут обязательно, если вы будете идти берегом, но вот рассчитывать на них как на полноценный обед я бы не рекомендовал. Максимум - минус один прием пищи на весь поход в расчете на салат из водорослей. Написав "один поход" я имел в виду один поход в жизни :))

Растения - есть всегда и везде. Лично для меня их более чем достаточно, чтобы не брать с собой чай вообще. И даже, чтобы привезти немного домой и попивать зимой к примеру чай с багульником, вспоминая карельские озера...

 

 

 

Категория: Выживание | Добавил: mrAlex (10.05.2016)
Просмотров: 1166 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сайт "Турвода" © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz