Я уже давно придумал рецепт этого соуса и делал его в походе многократно. Но вот в 2014 году в походе по Ловозерским Тундрам столкнулся с таким неподдельным интересом к этому соусу, что решил - пора обнародовать рецепт и технологию приготовления этого чуда.
Основу для творчества мне дал рецепт замечательного, любимого мною грузинского соуса ткемали. Да простят меня грузинские повара за столь грубое упрощение рецепта, но поход все же, не кухня...
Для начала нам надо набрать брусники. Для первого раза грамм 100 будет в самый раз. Но это в расчете на двух человек. Хотя некоторым индивидуумам и в одно горло этого мало будет. Но раз решили 100 грамм, значит так тому и быть.
Собрали, очистили от веточек, листиков, мха, жучков, паучков и прочего и бросили все на сковородку. Если нет сковородки - не беда, можно и в котел. Вот только помешивать будет тяжелее.
После того как брусника нагреется и начнет лопаться, помогите ей - подавите ложкой и начинайте помешивать. Постарайтесь убрать сковородку с сильного огня и продолжайте помешивать, пока получившаяся паста не уменьшится в объеме раза в два.
Раздавите или очень мелко порежьте зубчик чеснока и добавьте в соус. Если нравится поострее, добавьте зубчик покрупнее. Или два зубчика. Если уж совсем не втерпеж - добавьте три, но помните, что мы готовим ткемали, а не чесночный соус!
Дайте покипеть еще минутку и снимайте с огня. Сразу же добавьте молотый кориандр или хмели-сунели. Если нет под рукой ни того ни другого, добавьте молотый черный перец или смесь перцев. Если у вас и этого нет в походе, значит и соус вам не понадобится - это только для гурманов.
Дайте остыть и подавайте к чему угодно. Нам, например, этот соус "северное ткемали", приготовленный мною впервые, помог съесть полные, с огромной горкой, миски макарон. Без ничего!
А вкусное блюдо станет еще вкуснее. Приятного аппетита!
|